AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 冷や汁:麦みそをベースにした冷たい汁に、きゅうり、トマト、豆腐などを加えた郷土料理。
- がね:小麦粉と水で作った生地を油で揚げ、甘辛いたれをかけたもの。
- そばがき:そば粉を水で練って丸め、沸騰したお湯で茹でたもの。
- いもだご:さつまいもと米粉で作った団子。
スイーツ
- 西都まんじゅう:皮が薄く、中にあんこが入った和菓子。
- かりんとうまんじゅう:カリッとした皮の中に、こしあんが入った饅頭。
- かすてらロール:ふわふわのカステラ生地でクリームを巻いたロールケーキ。
その他のグルメ
- 西都牛:きめが細かく、柔らかな味が特徴の牛肉。
- ひゅうが地鶏:柔らかく、ジューシーな地鶏。
- 西都原高原茶:標高の高い西都原高原で栽培された茶葉。
- 綾地鶏のたまご:宮崎県綾町で飼育されている地鶏の卵。
- 柚子:西都市は柚子の産地として有名。
105