AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 椎葉牛:地元で肥育された黒毛和種のブランド牛。
- 椎葉そば:香り高くコシの強い地粉を使用したそば。
- ひでじの鮎:地元の清流で獲れる鮎を塩焼きや甘露煮などで提供。
- じゃっぱ汁:野菜、きのこ、こんにゃくなどを味噌で煮込んだ郷土料理。
- へっついもの:わらび粉を練り固めた餅菓子。
スイーツ
- 柚子サブレ:地元産の柚子を使用したサブレ。
- 椎葉の鮎もなか:鮎の形をした最中にあんこを挟んだ和菓子。
- へっついもんアイスクリーム:へっついものをアイスクリームにしたもの。
- カステラ椎葉姫:地元産の卵を使用したカステラ。
その他
- 椎葉焼酎:地元の米から作られた焼酎。
- 山菜:わらび、ぜんまい、たらの芽などの山菜が豊富に獲れる。
- 竹の子:地元で採れるたけのこは太くて柔らかい。
- 椎茸:椎茸の産地としても有名。
- 山椒:香り高い山椒が特産。
273