カテゴリー
地域

宮崎県、椎葉村の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • 椎葉牛:地元で肥育された黒毛和種のブランド牛。
  • 椎葉そば:香り高くコシの強い地粉を使用したそば。
  • ひでじの鮎:地元の清流で獲れる鮎を塩焼きや甘露煮などで提供。
  • じゃっぱ汁:野菜、きのこ、こんにゃくなどを味噌で煮込んだ郷土料理。
  • へっついもの:わらび粉を練り固めた餅菓子。

スイーツ

  • 柚子サブレ:地元産の柚子を使用したサブレ。
  • 椎葉の鮎もなか:鮎の形をした最中にあんこを挟んだ和菓子。
  • へっついもんアイスクリーム:へっついものをアイスクリームにしたもの。
  • カステラ椎葉姫:地元産の卵を使用したカステラ。

その他

  • 椎葉焼酎:地元の米から作られた焼酎。
  • 山菜:わらび、ぜんまい、たらの芽などの山菜が豊富に獲れる。
  • 竹の子:地元で採れるたけのこは太くて柔らかい。
  • 椎茸:椎茸の産地としても有名。
  • 山椒:香り高い山椒が特産。

273

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です