カテゴリー
地域

宮城県、石巻市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海鮮

  • 金華サバ: 脂がのっていてジューシーなサバで、刺し身や焼き魚で楽しめます。
  • カキ: 石巻はカキ養殖が盛んで、生でも焼きでも味わえます。
  • ホッキ貝: 甘みのある貝で、刺し身やバター焼きがおすすめです。
  • ウニ: 甘く濃厚なウニは、丼ぶりや軍艦巻きで味わえます。
  • ツブ貝: 歯ごたえのある貝で、刺身や煮物に使われます。

郷土料理

  • はらこ飯: サケのイクラとご飯を混ぜた郷土料理で、地域によっては他の具材も加わります。
  • 石巻焼きそば: 醤油ベースのソースで炒めた焼きそばで、モヤシやキャベツなどの野菜がたっぷり入っています。
  • さんがら焼き: タコ、ホッキ貝、野菜を酒蒸しにした漁師料理です。
  • ずんだもち: 枝豆をすりつぶして砂糖を加えたペーストで包まれたもちです。

スイーツ

  • 石巻まるごとカキ氷: カキをそのまま凍らせて削ったカキ氷で、甘酸っぱいソースと組み合わせられます。
  • カキのジェラート: カキの旨みを生かしたジェラートで、地元のジェラート店で楽しめます。
  • ずんだシェイク: ずんだとミルクを混ぜたシェイクで、さわやかな甘さが人気です。

その他

  • 金華山黄金さばみそ: 金華サバのみそ漬けで、ご飯のお供にぴったりです。
  • 宮城野蒲鉾: 石巻の名産品で、すり身から手作りされた蒲鉾です。
  • 石巻茶: 石巻で生産されている緑茶で、あっさりした味わいが特徴です。

122

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です