AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
白石温麺 * 極細の麺が特徴で、冷やして食べるのが一般的。 * つゆは、醤油やゴマなどをベースにしたあっさりとした味。
白石城址たんぽ * 城跡に伝わる伝統料理。 * もち米を円筒形にまとめたもので、味噌や砂糖、クルミを混ぜてタレをかける。
白石うーめん * 江戸時代から続く郷土料理。 * 小麦粉と卵を生地にして伸ばし、麺状に切ったもの。 * だし汁や醤油を使って食べる。
酪農王国おおさきヨーグルト * 大崎市の白石地区で生産されるヨーグルト。 * クリーミーで濃厚な味わいが特徴。
白石スイカ * 夏が旬の果物。 * 甘くてみずみずしいのが特徴。
白石いちご * 春が旬の果物。 * 大粒で甘酸っぱいのが特徴。
白石市産和牛肉 * 白石市で生産される黒毛和牛。 * 霜降りで柔らかく、旨味が強い。
白石温麺にゅう麺 * 温麺を、かつおだしや煮干しだしで煮込んだ料理。 * 具材には、ネギ、油揚げ、わかめなどを入れる。
白石とんこつラーメン * 豚骨を長時間煮込んだ濃厚なスープが特徴。 * 麺は細麺か中太麺で、もやしやチャーシューをトッピングする。
白石ずんだ餅 * 枝豆を潰して砂糖を加えたずんだを、餅にまぶしたもの。 * 甘さと豆の風味が特徴。
489