AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮類
- 亘理かき: 三陸海岸で獲れる大粒でプリプリの牡蠣。カキ小屋や養殖場での直売所で楽しめる。
- ホッキ貝: 砂浜で獲れる二枚貝。刺身やバター焼きが絶品。
- ホヤ: 内臓が特徴的な貝類。地元では珍味として好まれている。
- ウニ: 春から夏にかけて獲れるムラサキウニ。濃厚な味わいが特徴。
- アナゴ: 淡泊な白身魚。天ぷらや煮付けで味わえる。
郷土料理
- 三角油揚げ: 大きな三角形をした油揚げ。煮物や炒め物に欠かせない。
- はっと: すいとんのような郷土料理。小麦粉と水で練った生地を茹でる。
- ずんだもち: 枝豆をすりつぶしたペーストをつけた餅。
- うにのせ茶そば: うにをのせた茶そば。磯の香りが食欲をそそる。
- ほやの塩辛: ホヤの塩漬け。ご飯のお供にぴったり。
スイーツ
- 矢吹焼き: あんこが入ったお饅頭。こしあんと粒あんの2種類がある。
- 亘理団子: やわらかいお団子をあんこで包んだ和菓子。
- いちご大福: 甘酸っぱいいちごを大福で包んだスイーツ。
- はっとアイス: 三角油揚げにソフトクリームを挟んだ和洋折衷スイーツ。
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