AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
料理
- 飛鳥鍋: 鶏肉、野菜、こんにゃくを醤油ベースのスープで煮込んだ鍋料理。
- 柿の葉すし: 柿の葉で包んだ一口サイズの寿司。鮭、サバ、アジなどの魚を使ったものが一般的。
- そうめん流し: 竹筒から冷たいそうめんを流して食べる料理。
- ごっつらバーガー: 地元の平群米を使った自家製バンズを使用したハンバーガー。
果物・野菜
- いちご: 大粒で甘みが強いことで知られる。
- ブルーベリー: 抗酸化物質が豊富。
- 平群米: ねばりが強く、甘みのある品種。
- うりっこ: 小ぶりの瓜で、あっさりとした味。
お菓子
- 柿の葉どら焼き: 柿の葉で包んだどら焼き。
- 平群の月: ご当地キャラクターをモチーフにした焼き菓子。
- 葛もち: 夏の定番スイーツで、冷たくツルツルした喉越し。
お酒
- 飛鳥の里酒造: 地元産の酒米を使用した日本酒を製造。
- 平群ワイン: 地元産のブドウを使用したワインを製造。
その他
- 平群茶: 香り高く、すっきりとした味わいの緑茶。
- はいたいのすまし汁: 鯉のすり身を焼いてすまし汁にした郷土料理。
- ふかふか豆腐: 口当たりが柔らかく、なめらかな食感の豆腐。
618