AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 柿の葉寿司:柿の葉に包まれた酢飯と鯖の寿司。
- 茶がゆ:茶葉の粉末と粘り気の強い餅米で作る粥。
- けんちん汁:野菜と豆腐の煮込んだ味噌汁。
地元食材
- 柿:川上村は柿の名産地で、甘さと渋みのバランスの良い富有柿が有名。
- 椎茸:風味豊かで肉厚な椎茸が栽培されている。
- 高野豆腐:凍結・乾燥させた豆腐で、栄養価が高く、煮物や揚げ物に適している。
- 吉野杉:香りが良く、耐久性に優れた木材で、建築や家具に使われる。
お菓子・スイーツ
- 柿ようかん:柿をペースト状にして作る羊羹。
- 干し柿:柿を干して作るドライフルーツ。
- 柿餅:干し柿をさらに乾燥させたお菓子。
- 茶の菓:抹茶を練り込んだ餡をサブレで包んだ菓子。
飲み物
- 川上緑茶:香り高く、まろやかな味わいの緑茶。
- 柿サイダー:柿の果汁を使用した甘酸っぱいサイダー。
その他
- 川上名水:日本百名水のひとつに選ばれた湧水。
- 川上豆腐:地元の湧水で作った、滑らかで濃厚な豆腐。
24