AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 能勢汁: 大根、こんにゃく、油揚げ、白滝が入った味噌仕立ての汁物。
- 能勢のごちそう煮: 豚肉、鶏肉、野菜を甘辛く煮込んだ料理。
- 野間飯: 地元産のこんにゃく、ごぼう、にんじんを米麹で煮込んだ郷土料理。
名物料理
- 能勢牛乳: 高原の豊かな自然の中で育てられた牛から搾った、濃厚でクリーミーな牛乳。
- 能勢肉: 能勢町で飼育された高品質な黒毛和牛。
- 能勢そば: 能勢の山間部で栽培されたそば粉を使用した、コシのある手打ちそば。
スイーツ
- 能勢バターケーキ: 能勢牛乳を使ったバターがふんだんに使用された、しっとりとしたケーキ。
- 野間ドーナツ: 地元産の米粉を使用した、もっちりとした食感のドーナツ。
- 能勢茶屋本店の和菓子: 地元の食材を使った季節感のある上生菓子や大福。
その他
- 能勢野菜: 標高が高く水はけの良い能勢町で栽培された、新鮮で味が濃い野菜。
- 能勢茶: ほのかな渋みとさわやかな香りが特徴の緑茶。
- 能勢ワイン: 能勢町産のぶどうを使った地元のワイナリーによるワイン。
468