AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- とり天:鶏肉に衣をつけて揚げた料理
- だんご汁:餅や野菜が入ったみそ汁
- くぎ煮:こんにゃくと椎茸を煮込んだ料理
- 甘杉の酢こんにゃく:甘酒に漬けたこんにゃく
名物料理
- 豊後牛:ブランド牛で、柔らかくジューシーな肉質
- 関アジ、関サバ:関崎港で獲れる鮮度の高いアジとサバ
- 耶馬溪豆腐:耶馬溪の湧き水で作られる、滑らかな食感の豆腐
- 雷山味噌:雷山ダム周辺で製造される、濃厚で香りの高いみそ
スイーツ
- 耶馬溪焼物:耶馬溪の湧き水で作られた、もなかや羊羹などの和菓子
- やまとろまん:餡をカステラ生地で包んだ、一口サイズの菓子
- パンナコッタ:豊後大野市の牧場で作られる濃厚なミルクを使用したデザート
- すっぽんソフトクリーム:すっぽん出汁が入った、独特の風味のソフトクリーム
その他
- 白壁ラーメン:白壁の建物の前で営業している人気ラーメン店
- 極楽名水:耶馬溪の湧き水で、ミネラル分を豊富に含む
- 焼酎「佐藤」:豊後大野市で作られる、伝統的な焼酎
646