AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- とり天: カラッと揚がった鶏肉を特製の甘い醤油ダレに浸したもの
- だご汁: 小麦粉を練っただごを具材と味噌で煮込んだ鍋料理
- 豊後牛: 日本三大地牛の一つで、旨味と柔らかさが特徴
ご当地グルメ
- やせうま: 極細麺を使ったネギそば
- ぶんごラーメン: 鶏ガラや豚骨ベースの濃厚なスープが特徴
- ゆふいんバーガー: ジューシーなパテと野菜がたっぷり入ったハンバーガー
和菓子
- 由布院プリン: なめらかな食感と濃厚な味わいが人気のプリン
- 湯布院ロール: しっとりした生地とコクのあるクリームが特徴のロールケーキ
- 湯布院桜餅: 桜の葉を塩漬けした餅で餡を包んだ桜餅
洋菓子
- フロランタン: サクサクのクッキー生地にキャラメルとアーモンドをトッピングしたもの
- シュークリーム: サクサクのシュー生地に濃厚なカスタードクリームが入ったもの
- チーズケーキ: なめらかなチーズと濃厚な味わいが人気のチーズケーキ
その他
- 山香のあまがえる: 山芋と卵を使ったお菓子
- 由布院の竹炭ソフトクリーム: 竹炭を練り込んだ黒いソフトクリーム
- 金鱗湖の鯉の餌: 観光地である金鱗湖で鯉に与える餌
758