AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- とり天: からっと揚げた鶏肉を甘辛いタレにつけた大分名物
- 関アジの刺身: 日出町の沖で獲れる関アジは、鮮度抜群で脂がのっている
- 地鶏の炭火焼: 大分県産の地鶏を使用したジューシーな炭火焼
- ふぐちり鍋: 冬に旬を迎えるふぐを使用した鍋料理
ご当地グルメ
- ひじひじ丼: 漁師料理がルーツの、ひじきとネギを乗せた丼ぶり
- 日出ちゃんぽん: 日出町で生まれた、野菜や海鮮がたっぷり入ったちゃんぽん
- 日出漁師メンチ: 日出産の魚を使ったボリューム満点のメンチカツ
スイーツ
- ひじロール: ひじきを練り込んだ生地で、クリームやあんこを巻いたロールケーキ
- 日出湾の夕焼けプリン: 日出湾の夕焼けをイメージした、濃厚でなめらかなプリン
- しいたけチーズ: 日出町産のしいたけをチーズに漬け込んだ、旨味たっぷりの一品
その他のおすすめ
- 日出みかん: 冬から春にかけて旬を迎える、甘くてジューシーなみかん
- 日出のおさかな: 日出町産の新鮮な魚介類
- 地酒: 大分県産の日本酒
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