AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 (皮付き・骨なし) 500g
- キッコーマン みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 生姜 (すりおろし) 1片分
- ニンニク (すりおろし) 1片分
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
- ボウルにみりん、しょうゆ、酒、砂糖、生姜、ニンニクを混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉を②のタレに30分ほど漬け込む。
- グリルまたはフライパンで鶏もも肉をこんがりと焼く。
- 途中で②のタレを回し入れながら焼く。
2. 豚の角煮
- 材料:
- 豚バラ肉 (ブロック) 500g
- キッコーマン みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 水 500ml
- 砂糖 大さじ1
- ネギ (青い部分) 1本分
- 生姜 (薄切り) 2枚分
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切る。
- 鍋にみりん、しょうゆ、酒、砂糖、水を入れ、煮立たせる。
- 豚バラ肉、ネギ、生姜を加える。
- 煮汁が少なくなるまで弱火で煮込む。
3. 照り焼きサーモン
- 材料:
- サーモン (切り身) 4切
- キッコーマン みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- レモン (絞り汁) 適量
- 作り方:
- ボウルにみりん、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせる。
- サーモンに①のタレを塗り、15分ほど漬け込む。
- グリルまたはフライパンでサーモンをこんがりと焼く。
- 途中で①のタレを回し入れながら焼く。
- レモン汁を絞ってかける。
4. 甘酢あんかけ
- 材料:
- 豚肉 (薄切り) 100g
- 野菜 (ピーマン、玉ねぎ、人参など) お好みで
- キッコーマン みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 作り方:
- 豚肉と野菜を炒める。
- みりん、しょうゆ、酢、砂糖、水を混ぜ合わせる。
- ②を①に加えて煮立たせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. みそ汁
- 材料:
- だし汁 500ml
- 味噌 大さじ2
- キッコーマン みりん 小さじ1
- お好みの具材 (豆腐、わかめ、ネギなど)
- 作り方:
- だし汁を沸騰させる。
- みそを溶き入れる。
- みりんを加える。
- お好みの具材を加える。
8