AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮料理
- くじらの刺身・竜田揚げ:太地町の名物。新鮮なくじらの肉を刺身や竜田揚げで味わえる。
- マグロのトロ丼:地元で水揚げされたマグロの脂の乗ったトロがのった丼。
- 魚介の盛り合わせ:太地港で獲れた新鮮な魚介類を贅沢に盛り合わせた一品。
- 海鮮丼:さまざまな種類の魚介類がのった丼。
- まぐろラーメン:マグロのスープで作ったラーメン。
その他の郷土料理
- めはり寿司:梅干しと高菜をサバやアジ等の葉っぱで包んだ寿司。
- 鯨の尾の皮の煮物:鯨の尾の皮を煮込んだ料理。
- ハゲツオのたたき:生のハゲツオを薬味とタレで和えた料理。
- 金柑のムース:太地町産の金柑を使ったムース。
スイーツ
- くじらの尾のチーズケーキ:くじらの尾の形をしたチーズケーキ。
- 太地みかんタルト:太地町産のミカンを使ったタルト。
- 金柑のコンポート:太地町産の金柑を使ったコンポート。
86