カテゴリー
地域

北海道、西興部村の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • ザンギ(鳥の唐揚げ): ピリッとしたスパイスで味付けされ、サクサクに揚げられた鶏肉。
  • ホッキめし: ホッキ貝を米と一緒に炊いた郷土料理。貝の旨味がご飯にしみ込んでいる。
  • 幌別そば: コシのある自家製麺と豚骨ベースのつゆが特徴的な蕎麦。

海産物

  • ホッキ貝: 北オホーツク海で獲れる大型の二枚貝。貝柱が大きく、濃厚な旨味がある。
  • サンマ: 8~9月に旬を迎える脂の乗った青魚。塩焼きや干物などで味わえる。
  • ホタテ貝: 養殖が盛んで、肉厚で甘みが強いホタテ貝が獲れる。刺身や焼き物で楽しめる。

農産物

  • 西興部米: 厳しい寒暖差の中で育った良質なコメ。粘り気があり、甘みのある味わいが特徴。
  • 西興部じゃがいも: ホクホクとした食感と豊富な栄養素で知られるじゃがいも。フライドポテトやコロッケなどに利用される。
  • 西興部たまねぎ: 辛味が少なく、甘みが強い玉ねぎ。生食や炒め物など、様々な料理に使える。

スイーツ

  • 西興部まんじゅう: 皮が薄く、こしあんがたっぷり詰まった饅頭。
  • 夢ちどり: ホッキ貝を模した形の最中で、中にこしあんが入っている。
  • じゃがいもジェラート: 西興部産のじゃがいもを使用した、濃厚でクリーミーなジェラート。

98

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です