AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ザンギ(鳥の唐揚げ): ピリッとしたスパイスで味付けされ、サクサクに揚げられた鶏肉。
- ホッキめし: ホッキ貝を米と一緒に炊いた郷土料理。貝の旨味がご飯にしみ込んでいる。
- 幌別そば: コシのある自家製麺と豚骨ベースのつゆが特徴的な蕎麦。
海産物
- ホッキ貝: 北オホーツク海で獲れる大型の二枚貝。貝柱が大きく、濃厚な旨味がある。
- サンマ: 8~9月に旬を迎える脂の乗った青魚。塩焼きや干物などで味わえる。
- ホタテ貝: 養殖が盛んで、肉厚で甘みが強いホタテ貝が獲れる。刺身や焼き物で楽しめる。
農産物
- 西興部米: 厳しい寒暖差の中で育った良質なコメ。粘り気があり、甘みのある味わいが特徴。
- 西興部じゃがいも: ホクホクとした食感と豊富な栄養素で知られるじゃがいも。フライドポテトやコロッケなどに利用される。
- 西興部たまねぎ: 辛味が少なく、甘みが強い玉ねぎ。生食や炒め物など、様々な料理に使える。
スイーツ
- 西興部まんじゅう: 皮が薄く、こしあんがたっぷり詰まった饅頭。
- 夢ちどり: ホッキ貝を模した形の最中で、中にこしあんが入っている。
- じゃがいもジェラート: 西興部産のじゃがいもを使用した、濃厚でクリーミーなジェラート。
98