AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮料理
- ホッケとサンマの塩焼き:脂がのったホッケとサンマをシンプルに塩焼きで味わう。
- カニ:毛ガニやタラバガニが有名で、新鮮な刺身や蒸し焼きがおすすめ。
- ホタテ:大型のホタテで、バター焼きや刺身が絶品。
- ウニ:エゾバフンウニは濃厚な味が特徴で、軍艦巻きや丼で楽しめる。
郷土料理
- オホーツク流氷ラーメン:塩ベースのスープに、氷のブロックを浮かべたラーメン。
- シマエビ汁:小さなエビをみそ汁に入れた、あっさりとした汁物。
- ホッケ飯:ホッケを煮込んだものをご飯に乗せた、漁師飯。
- サンマの開き:塩焼きや煮付けで味わう、脂がのったサンマの料理。
スイーツ
- 流氷ドラ:流氷の形をしたどら焼きで、中に白あんや小豆あんが入っている。
- オホーツク海ソフトクリーム:海藻エキスが入った、独特の風味が特徴のソフトクリーム。
- 北方みかん:北海道で唯一栽培されているみかん。甘みと酸味のバランスが良く、皮は薄くて柔らかい。
その他
- 紋別ビール:地元のクラフトビールで、ホップの香りが特徴。
- 流氷ウォッカ:流氷から採取した水を使用した、すっきりとした味わいのウォッカ。
- ホッケのすり身:ホッケをすり身にしたもので、揚げ物や煮物に使える。
729