AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- 留萌のししゃも: 日本海で獲れる、脂の乗った小さな魚。
- 秋鮭: 9月から11月にかけて旬を迎える、身のしまった鮭。
- 毛ガニ: 7月から9月にかけて旬を迎える、身が詰まって濃厚なカニ。
麺類
- 留萌ラーメン: 濃厚な味噌ベースのスープに、縮れ麺とチャーシュー、メンマを添えたラーメン。
- 留萌塩ラーメン: あっさりとした塩ベースのスープに、ストレート麺と煮卵、ネギを添えたラーメン。
- うんどん: 太い小麦麺をだし汁で煮込んだ料理。留萌では、とり肉や野菜が乗ったものが一般的。
肉料理
- 留萌牛: 地元で飼育されたブランド牛。柔らかくジューシーな肉質が特徴。
- ジンギスカン: 羊肉を焼いて食べる料理。留萌市では、特製のタレで味付けされた羊肉が人気。
その他
- イカの塩辛: イカの内臓を塩漬けした珍味。
- 留萌メロン: ジューシーで甘い、地元産のメロン。
- 留萌のうに: 濃厚な味わいととろけるような食感のウニ。
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