AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
大町町で味わえる美味しいもの
郷土料理 * しし鍋: 猪肉を野菜や豆腐と一緒に味噌仕立てで煮込む冬の名物鍋料理。 * ひきづり鍋: 豚肉、野菜、豆腐をみりんや醤油ベースのタレで煮込む鍋料理。 * だご汁: 小麦粉を団子状にしただごを、野菜や肉と一緒に煮込んだ汁物。
伝統菓子 * けいらん: 小麦粉や砂糖、卵で作られた素朴な菓子。 * ゆべし: もち米を蒸してついた餅を、きな粉やあんこで包んだ菓子。 * 田舎まんじゅう: ふかふかのもち米生地に、あんこを包んだまんじゅう。
地元食材を使ったグルメ * 佐賀牛: 柔らかく風味豊かな佐賀県産の牛肉。 * ありた焼: 透き通った白磁で有名な伝統的な陶磁器。 * 有田みかん: 甘くてジューシーな地元産の柑橘類。
名物店 * しし鍋の店 宮崎: しし鍋が有名な老舗店。 * ひきづり鍋の店 ひきつ: ひきづり鍋が人気のお店。 * だご汁の店 くるま: だご汁が評判の食堂。 * 菓子工房 まきの: けいらんやゆべしなどの伝統菓子が人気。 * 道の駅おおまち: 佐賀牛や地元野菜を使ったグルメが楽しめる。
139