AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和食
- 宮津かに: 津居山漁港で水揚げされる質の高いカニで、甘くてジューシー。
- 天橋立の鮎: 日本三景の一つ、天橋立で獲れる鮎は身が締まっていて旨味たっぷり。
- 但馬牛: 兵庫県と京都府にまたがるブランド和牛で、濃厚で脂が美味しい。
- 稲葉のガニ汁: 宮津湾で獲れるガニをたっぷり使った汁物で、寒い季節に欠かせない。
海鮮
- 岩牡蠣: 夏が旬の岩牡蠣は大きくプリプリで、磯の香りがたまらない。
- 穴子: 日本海側で獲れる穴子は肉厚でフワフワ。天ぷらや煮穴子で味わえる。
- カサゴ: 冬が旬のカサゴは身が白く甘く、煮付けや鍋で楽しめる。
- マダイ: 高級魚のマダイは刺身や煮付けで絶品。
スイーツ
- 与謝野町かまど炊きみたらしだんご: 地元産もち米を使った柔らかな団子にみたらしソースがかかった名物。
- 天橋立の智恵の輪: さくさくのパイ生地でこし餡を包んだお菓子で、天橋立の智恵の輪の形をしている。
- 与謝野町羊羹: 地元産小豆を使用した甘すぎない羊羹で、抹茶や黒ごまなどの種類がある。
- 与謝野町プリン: しっかりとした食感で濃厚な味わいのプリン。
その他
- 丹後黒豆: 濃厚な甘味と柔らかい食感が特徴の黒豆。煮豆や甘納豆などで楽しめる。
- かぶらずし: 山菜や野菜を酢飯で包んだ郷土料理で、爽やかな酸味が食欲をそそる。
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