AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- 木曽岬のフグ: 「とらふぐ」用に養殖されており、冬場が旬。
- カニ: 香良洲港ではカニ漁が盛んで、茹でガニやカニ料理が楽しめる。
- シラス: 伊勢湾で獲れるシラスは新鮮でプリプリ。
- ハマグリ: 木曽岬漁港で養殖されており、大粒で旨味が強い。
郷土料理
- 桑名のハマグリラーメン: 木曽岬特産のハマグリを使った濃厚なスープが特徴。
- 木曽岬の伊勢エビバーガー: 伊勢エビのぷりぷりとした食感とサクサクの衣が楽しめる。
- ハマグリ飯: ハマグリとごぼう、ニンジンなどを炊いた炊き込みご飯。
- シラス丼: 新鮮なシラスを丼に盛った、さっぱりとした一品。
お菓子
- 木曽岬まんじゅう: ふんわりとした生地に、こし餡または白餡が入った素朴な饅頭。
- 桑名の焼き蛤: ハマグリを味噌と砂糖で味付けした、甘辛くて香ばしい干物。
- 桑名のういろう: ふわふわで口当たりの良い、伝統的な和菓子。
その他
- 木曽岬ミルク: 木曽岬酪農場で搾乳された新鮮な生乳を使用した牛乳。
- 無花果: 地元農園で栽培された、甘みと酸味のバランスが良い無花果。
- アサリ: 三重県桑名市に隣接する揖斐川町で獲れる、大粒で旨味のあるアサリ。
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