AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 伊勢うどん: モチモチで柔らかい麺に濃いめの醤油だれをかけたうどん
- てこね寿司: 赤身マグロや白身魚を甘酸っぱいすし酢で味付けしたちらし寿司
- 伊勢海老: 伊勢湾で獲れる豪華な海老
和菓子
- 赤福: こしあんで包んだお餅のお菓子。三重県の代表的な和菓子
- 桑名あんまき: あんこを葛粉の生地で包んだお菓子
- 亀山餅: 薄いお餅にこしあんを挟んだお菓子
洋菓子
- 横山ビューホテルの「伊勢茶モンブラン」: 抹茶を使ったモンブラン。
- パティスリー ア・プランの「和モダンパフェ」: 和素材を使ったパフェ
- ラ・ビーニャの「伊勢茶ティラミス」: 抹茶を使ったティラミス
その他のグルメ
- 尾鷲のおさかなぼち: 魚介類を凝縮した佃煮
- 松阪牛: ブランド和牛として有名な肉
- 大台茶: 大台町で栽培されているお茶
- マス酒: マスに日本酒を入れる郷土の飲み物
- ハマグリ汁: 大台町の特産品であるハマグリを使った味噌汁
136