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ヤマキ 新鮮一番 使い切りかつおパック 1.5g*8袋 鰹節 乾物でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 鰹節と大根の煮物

  • 材料:

    • 大根(中サイズ)1本
    • ヤマキ 新鮮一番 使い切りかつおパック 1袋(1.5g)
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 水 200ml
  • 作り方:

    1. 大根を皮をむき、1cm角に切る。
    2. 鍋に材料を入れて煮立たせる。
    3. 煮立ったら中火にし、15分程度または大根が柔らかくなるまで煮る。

2. 鰹節とじゃこの佃煮

  • 材料:

    • じゃこ(小)100g
    • ヤマキ 新鮮一番 使い切りかつおパック 1袋(1.5g)
    • しょうゆ 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. じゃこをフライパンで乾煎りし、カリッとするまで炒める。
    2. ヤマキ 新鮮一番 使い切りかつおパックを加えて炒める。
    3. しょうゆ、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
    4. ごま油を加えてさらに混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮詰める。

3. 鰹節と野菜のナムル

  • 材料:

    • もやし 1袋(200g)
    • にんじん 1/2本(細切り)
    • ほうれん草 1束(ゆでて水気を切る)
    • ヤマキ 新鮮一番 使い切りかつおパック 1袋(1.5g)
    • ごま油 大さじ1
    • 塩、こしょう 各少々
  • 作り方:

    1. もやしは軽く湯通しする。
    2. ボウルに茹でた野菜、ヤマキ 新鮮一番 使い切りかつおパック、ごま油、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。

4. 鰹節と豆腐の味噌汁

  • 材料:

    • 絹豆腐 1/2丁
    • わかめ(乾燥) 大さじ1
    • ヤマキ 新鮮一番 使い切りかつおパック 1袋(1.5g)
    • 味噌 大さじ2
    • 水 2カップ
  • 作り方:

    1. わかめを水で戻す。
    2. 鍋に水を入れて沸騰させ、豆腐を一口大にちぎって加える。
    3. ヤマキ 新鮮一番 使い切りかつおパックと戻したわかめを加えて煮る。
    4. 味噌を溶き入れて味を整える。

5. 鰹節とじゃがいものコロッケ

  • 材料:

    • じゃがいも(中サイズ) 3個
    • ヤマキ 新鮮一番 使い切りかつおパック 2袋(3g)
    • 玉ねぎ(中サイズ) 1/2個(みじん切り)
    • パン粉 大さじ3
    • 牛乳 大さじ2
    • 塩、こしょう 各少々
  • 作り方:

    1. じゃがいもを茹でるか蒸す。
    2. じゃがいもが柔らかくなったら皮をむき、マッシュする。
    3. フライパンに玉ねぎを炒め、しんなりしたらヤマキ 新鮮一番 使い切りかつおパックを加えてさらに炒める。
    4. マッシュしたじゃがいも、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
    5. 小判形に成形し、170℃の油で揚げる。

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