カテゴリー
食べる

ヤマエ 麺つゆ 高千穂峡つゆ〔かつお味うまくち〕500ml ストレートタイプめんつゆ 九州 ヤマエ食品工業でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

九州風 cold そうめん

  • 材料:
    • 冷やしたそうめん 1束
    • 高千穂峡つゆ 大さじ3
    • 水 1/2カップ
    • お好みのトッピング(梅干し、みょうが、オクラなど)
  • 作り方:
    1. 高千穂峡つゆと水を混ぜてつゆを作る。
    2. 冷やしたそうめんを器に入れ、つゆをかける。
    3. お好みのトッピングを添えて完成。

豚バラ肉と大根の煮物

  • 材料:
    • 豚バラ肉 200g
    • 大根 1/2本
    • 高千穂峡つゆ 大さじ4
    • 水 1/2カップ
    • 砂糖 大さじ1(お好みで)
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉は一口大に、大根は厚さ1cmのいちょう切りにする。
    2. 鍋に豚肉を入れて炒め、色が変わったら大根を加える。
    3. 高千穂峡つゆ、水、砂糖(お好みで)を加えて煮込む。
    4. 汁気が少なくなるまで煮込み、煮汁が絡んだら完成。

チキン南蛮のつけだれ

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 高千穂峡つゆ 大さじ4
    • 砂糖 大さじ2
    • 酢 大さじ2
    • おろししょうが 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉に塩コショウを振って下味をつける。
    2. 鶏もも肉に片栗粉をまぶして揚げる。
    3. 高千穂峡つゆ、砂糖、酢、おろししょうがを混ぜてつけだれを作る。
    4. 揚げた鶏もも肉をつけだれに浸して完成。

だし巻き卵

  • 材料:
    • 卵 2個
    • 高千穂峡つゆ 大さじ1
    • 水 大さじ1
    • 油 少々
  • 作り方:
    1. 卵を溶きほぐし、高千穂峡つゆと水を加えて混ぜる。
    2. フライパンに油を熱し、卵液を薄く流し入れて焼く。
    3. 卵が固まったら、手前からくるくる巻いて完成。

3786

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です