AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. あごだし煮付け
- 材料:
- お好みの魚 (鯛、鮭、サバなど) 500g
- ヤマエ 高千穂峡 あごだしつゆ 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうがスライス 3枚
- 作り方:
- 魚に軽く塩を振り、10分置いておく。
- 鍋にだしつゆ、みりん、酒、しょうがを入れて沸騰させる。
- 魚を加えて中火で10分ほど煮込む。
- 火を止め、蓋をして20分ほど放置する。
2. あごだしラーメン
- 材料:
- 中華麺 1玉
- ヤマエ 高千穂峡 あごだしつゆ 1/2カップ
- 水 2カップ
- お好みのトッピング (チャーシュー、メンマ、煮卵など)
- 作り方:
- 鍋にだしつゆ、水を入れて沸騰させる。
- 中華麺を加えて茹でる。
- 麺が茹で上がったら、器に盛り付け、お好みのトッピングをのせる。
3. あごだし茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- ヤマエ 高千穂峡 あごだしつゆ 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- お好みの具材 (エビ、鶏肉、かまぼこなど)
- 作り方:
- 卵をボウルに割りほぐし、だしつゆ、水を加えて混ぜる。
- 茶碗に具材を入れ、卵液を注ぐ。
- 蒸し器または電子レンジで蒸す。
4. あごだしおでん
- 材料:
- 大根 1/2本
- じゃがいも 2個
- こんにゃく 1枚
- 牛すじ肉 200g
- ヤマエ 高千穂峡 あごだしつゆ 1カップ
- 水 4カップ
- 作り方:
- 大根とじゃがいもは一口大に切る。こんにゃくは格子状に切り、塩もみして下ゆでしておく。牛すじ肉は湯通ししておく。
- 鍋にだしつゆ、水、具材を入れて沸騰させる。
- 中火で1時間ほど煮込む。
5. あごだしがけ豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- ヤマエ 高千穂峡 あごだしつゆ 大さじ3
- おろし生姜 小さじ1
- お好みの薬味 (ネギ、かいわれ大根など)
- 作り方:
- 豆腐を食べやすい大きさに切る。
- 皿に豆腐を盛り付け、だしつゆ、おろし生姜をかける。
- お好みの薬味を添える。
3785