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ヤマエ食品 高千穂峡つゆ あまくち 500mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 高千穂峡つゆで簡単親子丼

  • 材料:

    • 鶏もも肉(一口大に切る)1/2枚
    • 卵 2個
    • 玉ねぎ(薄切り)1/4個
    • 高千穂峡つゆ(あま口)150ml
    • 水 50ml
    • ごはん 茶碗1杯
  • 作り方:

    1. 鍋に高千穂峡つゆと水を入れ、鶏もも肉と玉ねぎを加えて中火にかける。
    2. 煮立ったら弱火にして、鶏もも肉に火が通るまで約15分煮込む。
    3. 溶き卵を細く流し入れ、固まったらごはんにかけて完成。

2. 高千穂峡つゆとカニカマのサラダ

  • 材料:

    • カニカマ 6本
    • きゅうり(千切り)1/2本
    • にんじん(千切り)1/4本
    • 大根(千切り)1/4本
    • 高千穂峡つゆ(あま口)大さじ3
    • マヨネーズ 大さじ1
  • 作り方:

    1. カニカマをほぐし、野菜と合わせてボウルに入れる。
    2. 高千穂峡つゆとマヨネーズを加えて和える。

3. 高千穂峡つゆで冷奴そうめん

  • 材料:

    • そうめん 1束
    • 豆腐 1丁
    • 高千穂峡つゆ(あま口)適量
    • おろし生姜 適量
    • ネギ(小口切り)適量
  • 作り方:

    1. そうめんを茹で、冷水でしめる。
    2. 豆腐を一口大に切り、器に盛る。
    3. そうめんを豆腐の上に盛り付け、高千穂峡つゆをかける。
    4. おろし生姜とネギを添えて完成。

4. 高千穂峡つゆで厚揚げの煮物

  • 材料:

    • 厚揚げ 1枚
    • 高千穂峡つゆ(あま口)200ml
    • 水 100ml
    • 生姜(薄切り)1枚
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:

    1. 厚揚げは一口大に切る。
    2. 鍋に高千穂峡つゆ、水、生姜、酒を入れ、厚揚げを加える。
    3. 落とし蓋をして中火で煮込み、汁がほとんどなくなるまで煮る。

5. 高千穂峡つゆでぶりの照り焼き

  • 材料:

    • ぶり(切り身)2切れ
    • 高千穂峡つゆ(あま口)大さじ4
    • みりん 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • おろし生姜 小さじ1
  • 作り方:

    1. ぶりは塩を振って10分ほど置き、出てきた水分を拭き取る。
    2. 高千穂峡つゆ、みりん、醤油、生姜を合わせてタレを作る。
    3. フライパンにぶりを皮目から入れて中火で焼き、焼き目がついたら裏返す。
    4. タレを回しかけながら煮絡め、濃度がつくまで煮詰める。

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