AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ミヨシ純正ラードを使ったアレンジレシピ
1. 旨味たっぷり!豚バラ大根のラード煮
-
材料:
- 豚バラ肉 500g
- 大根 1/2本
- 水 500ml
- ラード 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
-
作り方:
- 大根は一口大の乱切りにする。
- 鍋にラードを熱し、豚バラ肉を炒める。
- 豚バラ肉に焼き色がついたら、大根を加えてさらに炒める。
- 水、しょうゆ、みりん、料理酒を加えて煮立たせる。
- アクを取り除き、蓋をして弱火で約45分煮込む。
2. サクサク食感のラード唐揚げ
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 薄力粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- ラード 適量
-
作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 薄力粉と片栗粉を混ぜ、鶏肉にまぶす。
- フライパンにラードを熱し、鶏肉を揚げる。
- 両面がこんがりと焼けたら、油を切ってできあがり。
3. 優しい味わいのラードうどん
-
材料:
- うどん 1玉
- ラード 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 出汁 100ml
- お湯 適量
-
作り方:
- うどんを茹で、ざるに上げる。
- フライパンにラードを熱し、うどんを軽く炒める。
- しょうゆ、みりん、出汁を加えて絡める。
- お湯で好みの濃度に調節して、できあがり。
4. 香ばしいラードチャーハン
-
材料:
- ご飯 2膳
- 卵 1個
- ネギ 1本
- ラード 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 少々
-
作り方:
- ネギはみじん切りにする。
- フライパンにラードを熱し、卵を炒める。
- ご飯を加えて炒め、パラパラにする。
- ネギ、しょうゆ、塩を加えてさらに炒める。
- 味がなじんだら、できあがり。
5. ほろほろ食感のラードしぐれ煮
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- ラード 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 1かけ
- にんにく(すりおろし) 1かけ
-
作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- フライパンにラードを熱し、鶏肉を炒める。
- しょうゆ、みりん、生姜、にんにくを加えて煮立たせる。
- アクを取り除き、蓋をして弱火で約30分煮込む。
- 汁気がある程度なくなるまで煮詰めて、できあがり。
3132