AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ミツカン味ぽん照焼きチキン
- 鶏もも肉(一口サイズに切る):500g
- ミツカン味ぽん:大さじ4
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ1
作り方:
- フライパンに鶏肉を入れて中火で表面を焼く。
- 焼き目がついたら、ミツカン味ぽん、みりん、醤油を加えてよく混ぜる。
- フタをして弱火で10〜15分、または鶏肉に火が通るまで煮込む。
2. ミツカン味ぽん酢のマリネサラダ
- レタス(食べやすい大きさに切る):1玉
- トマト(一口サイズに切る):2個
- キュウリ(薄切り):1/2本
- タマネギ(薄切り):1/4個
- ミツカン味ぽん:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩、コショウ:少々
作り方:
- ボウルに野菜をすべて入れ、ミツカン味ぽん、オリーブオイル、塩、コショウを加えてよく混ぜる。
- 冷蔵庫で少なくとも30分間マリネする。
3. ミツカン味ぽん炒め物
- 豚肉(薄切り):200g
- タマネギ(薄切り):1/2個
- ピーマン(細切り):1個
- 人参(細切り):1/2本
- ミツカン味ぽん:大さじ2
- オイスターソース:大さじ1
- ゴマ油:小さじ1
作り方:
- フライパンにごま油を引いて中火で熱する。
- 豚肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- ミツカン味ぽん、オイスターソースを加えてよく混ぜる。
- 味をみて塩、コショウで調整する。
4. ミツカン味ぽん漬けマグロ
- マグロ(刺身用):200g
- ミツカン味ぽん:大さじ4
- しょうがのすりおろし:小さじ1
- ねぎの粗みじん切り:大さじ1
作り方:
- マグロを一口大に切る。
- ボウルにマグロ、ミツカン味ぽん、しょうが、ねぎを入れ、よく混ぜる。
- ラップをして冷蔵庫で30分以上漬ける。
5. ミツカン味ぽんドレッシング
- ミツカン味ぽん:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ1
- レモン汁:小さじ1
- 塩、コショウ:少々
作り方:
- すべての材料を瓶に入れ、よく混ぜる。
- サラダやマリネに使用できる。
51