AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ゆずぽんを使った美味しいレシピ
1. ゆずぽんチキン
- 鶏もも肉 500g
- ゆずぽん 大さじ4
- みりん 大さじ2
- おろし生姜 1片
- 塩こしょう 少々
手順: 1. 鶏もも肉を一口大に切る。 2. ボウルに鶏もも肉、ゆずぽん、みりん、おろし生姜、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。 3. フライパンにサラダ油を热し、鶏肉を皮目から焼く。 4. 両面がこんがりと焼けたらタレを回し入れ、絡める。
2. ゆずぽんカルパッチョ
- サーモン 150g
- ゆずぽん 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- パセリ(みじん切り) 適量
手順: 1. サーモンを薄切りにする。 2. ボウルにゆずぽん、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜ合わせる。 3. サーモンを2のタレに漬け込む(1時間以上)。 4. 玉ねぎとパセリを混ぜ合わせ、皿に敷く。 5. 漬け込んだサーモンを並べ、残りのタレをかける。
3. ゆずぽんサラダ
- 春菊 1束
- レタス 1/2玉
- ゆずぽん 大さじ3
- ごま油 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- いりごま 適量
手順: 1. 春菊とレタスを食べやすい大きさに切る。 2. ボウルにゆずぽん、ごま油、塩こしょうを混ぜ合わせる。 3. 野菜を2のタレに和える。 4. いりごまを散らす。
4. ゆずぽん餃子
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ(みじん切り) 1/2個
- ニラ(みじん切り) 1/2束
- ゆずぽん 大さじ2
- しょうが(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- 塩こしょう 少々
- 餃子皮 適量
手順: 1. ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、ゆずぽん、しょうが、にんにく、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。 2. 餃子皮に1の具を包む。 3. フライパンにサラダ油を热し、餃子を並べる。 4. 焼き目がついたら水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。 5. 水分がなくなったら完成。
5. ゆずぽん炊き込みご飯
- 米 2合
- 水 2合分
- 鶏肉(一口大に切る) 100g
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- にんじん(みじん切り) 1/2本
- ゆずぽん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
手順: 1. 米を洗ってザルに上げる。 2. 炊飯器に米、水、鶏肉、ごぼう、にんじん、ゆずぽん、しょうゆ、みりんを入れて炊飯する。 3. 炊き上がったらよく混ぜる。
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