AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. かつおのたたき丼
- 材料:
- かつおパック 1袋
- ご飯 茶碗1杯
- おろし生姜 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- かつおを湯煎で温める。
- ご飯を丼にいれる。
- 温めたかつおを細かくたたき、丼の上にのせる。
- 醤油、みりん、生姜、にんにくを混ぜ合わせたタレをかける。
2. かつおの和風パスタ
- 材料:
- かつおパック 2袋
- パスタ 100g
- 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
- にんにく 1片(みじん切り)
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- だし汁 1/2カップ
- 水菜 適量(ざく切り)
- 作り方:
- パスタを茹でる。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
- かつおを加えて炒める。
- 醤油、みりん、酒、だし汁を加えて煮る。
- 茹でたパスタを加えて絡める。
- 皿に盛り付け、水菜をのせる。
3. かつおとトマトのサラダ
- 材料:
- かつおパック 1袋
- ミニトマト 10個
- きゅうり 1/2本(薄切り)
- 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
- オリーブオイル 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- かつおを湯煎で温める。
- ミニトマトを半分に切る。
- ボウルに温めたかつお、ミニトマト、きゅうり、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
- オリーブオイル、酢、塩、こしょうで味付けをする。
4. かつおのピリ辛揚げ
- 材料:
- かつおパック 2袋
- 片栗粉 大さじ2
- カレー粉 小さじ1
- 唐辛子粉 小さじ1/2
- 塩、こしょう 適量
- 揚げ油 適量
- 作り方:
- かつおを細かくほぐす。
- ボウルにほぐしたかつお、片栗粉、カレー粉、唐辛子粉、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
- 170℃の油でカリッとするまで揚げる。
- 皿に盛り付け、お好みのソースをかける。
3330