カテゴリー
食べる

マルコーフーズ 冷凍やまと芋Y 1KG 冷凍 2セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 山芋お好み焼き

  • 材料:
    • 冷凍やまと芋Y 200g
    • キャベツ 1/4個 (細かく刻む)
    • 卵 1個
    • 小麦粉 大さじ2
    • だし汁 1/2カップ
    • ソース、青のり、かつお節 (トッピング用)
  • 作り方:
    1. 冷凍やまと芋を解凍し、すりおろす。
    2. ボウルにすりおろしたやまと芋、キャベツ、卵、小麦粉、だし汁を入れて混ぜる。
    3. 熱したフライパンに油をひき、生地を丸く流し入れる。
    4. 中火で両面こんがりと焼く。
    5. ソース、青のり、かつお節をトッピングする。

2. 山芋の磯辺揚げ

  • 材料:
    • 冷凍やまと芋Y 100g
    • 青のり 大さじ1
    • 天ぷら粉 100g
    • 水 100ml
    • 揚げ油
  • 作り方:
    1. 冷凍やまと芋を解凍し、すりおろす。
    2. ボウルにすりおろしたやまと芋、青のり、天ぷら粉、水を入れて混ぜる。
    3. 熱した揚げ油で、一口大の大きさにスプーンですくいながら揚げる。
    4. 外側がカリッとするまで揚げる。

3. 山芋のグラタン

  • 材料:
    • 冷凍やまと芋Y 300g
    • 牛乳 200ml
    • バター 20g
    • 小麦粉 大さじ1
    • 塩、こしょう (適量)
    • とろけるチーズ お好みで
  • 作り方:
    1. 冷凍やまと芋を解凍し、すりおろす。
    2. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。
    3. 少しずつ牛乳を加えながら混ぜ、ホワイトソースを作る。
    4. ホワイトソースに塩、こしょうで味を調える。
    5. 耐熱皿にすりおろしたやまと芋を敷き、ホワイトソースをかける。
    6. お好みでとろけるチーズを乗せ、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

4. 山芋のフリット

  • 材料:
    • 冷凍やまと芋Y 200g
    • 天ぷら粉 100g
    • 水 100ml
    • 揚げ油
  • 作り方:
    1. 冷凍やまと芋を解凍し、乱切りにする。
    2. ボウルに天ぷら粉、水を入れて混ぜる。
    3. 乱切りにしたやまと芋を、天ぷら粉の衣にくぐらせる。
    4. 熱した揚げ油で、カリッとするまで揚げる。

5. 山芋のニョッキ

  • 材料:
    • 冷凍やまと芋Y 200g
    • 小麦粉 100g
    • 塩、こしょう (適量)
    • お好みのソース (例: トマトソース、ボロネーゼソース)
  • 作り方:
    1. 冷凍やまと芋を解凍し、すりおろす。
    2. ボウルにすりおろしたやまと芋、小麦粉、塩、こしょうを入れて混ぜる。
    3. 生地を一口大の大きさに丸める。
    4. 沸騰したお湯で、ニョッキが浮き上がってくるまで茹でる。
    5. 湯切りしたニョッキをお好みのソースと絡めていただく。

3296

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です