AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. やまと芋入りお好み焼き
-
材料:
- 冷凍やまと芋Y 100g (解凍したもの)
- 小麦粉 100g
- キャベツ (千切り) 1/2個
- 卵 1個
- だし汁 1/2カップ
- 焼きそばソース、マヨネーズ、青のり、かつお節 お好みで
-
作り方:
- ボウルにやまと芋、小麦粉、卵、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、生地を流し込む。
- キャベツを加えて、両面をこんがりと焼く。
- 焼き上がったら、お好みで焼きそばソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかける。
2. やまと芋入りグラタン
-
材料:
- 冷凍やまと芋Y 200g (解凍したもの)
- エビ 100g
- ブロッコリー 1/2房
- マカロニ 100g (茹でたもの)
- ホワイトソース 2カップ
- とろけるチーズ お好みで
-
作り方:
- オーブンを200℃に予熱する。
- グラタン皿にやまと芋、エビ、ブロッコリー、マカロニを並べる。
- ホワイトソースをかけて、とろけるチーズを乗せる。
- 20〜25分間、またはチーズが溶けてこんがりとするまで焼く。
3. やまと芋入りコロッケ
-
材料:
- 冷凍やまと芋Y 200g (解凍したもの)
- じゃがいも (茹でたもの) 2個
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
- パン粉 1/2カップ
- 卵 1個
- 揚げ油
-
作り方:
- ボウルにやまと芋、じゃがいも、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
- パン粉と卵を加えて、よく混ぜる。
- 一口大に成形し、170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。
4. やまと芋入り磯辺焼き
-
材料:
- 冷凍やまと芋Y 100g (解凍したもの)
- 小麦粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 海苔 (細切り) お好みで
- 醤油 適量
-
作り方:
- ボウルにやまと芋、小麦粉、水を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、生地を流し込む。
- 両面をこんがりと焼く。
- 海苔をトッピングし、醤油をかけていただく。
5. やまと芋入り豆腐ステーキ
-
材料:
- 冷凍やまと芋Y 100g (解凍したもの)
- 木綿豆腐 1ブロック
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- ボウルにやまと芋、醤油、みりん、酒を混ぜ合わせる。
- 豆腐にやまと芋の衣をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、豆腐を両面こんがりと焼く。
3295