AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
揚げ物
- サクサク鶏の唐揚げ: 鶏もも肉を米油でカラッと揚げ、醤油、みりん、酒、生姜で甘辛く味付け。
- アボカドフライ: アボカドをスライスし、米油でサッと揚げる。衣にパン粉か天ぷら粉を使用するとカリカリに。
- フライドポテト: ジャガイモを細切りにして米油で二度揚げ。外はカリッと、中はホクホクに。
炒め物
- ジューシー炒め: 野菜(ピーマン、玉ねぎ、ニンジンなど)を米油で炒め、塩コショウと醤油で味付け。最後に肉(牛肉、豚肉など)を加えて炒める。
- ガーリックライス: 米を米油で透き通るまで炒め、刻んだニンニク、塩、バターを加えて炒める。
- オムライス: フライパンに米油を熱し、卵を流し込んで薄焼き卵を作る。炒めたご飯を包んでケチャップやソースをかける。
パスタ料理
- ペペロンチーノ: パスタを茹で、米油でニンニク、鷹の爪を炒める。塩と茹で汁で味付け。
- カルボナーラ: パスタを茹で、米油でベーコンを炒める。卵、粉チーズ、塩コショウを加え、茹で汁で伸ばす。
- ジェノベーゼ: パスタを茹で、バジル、松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩コショウをフードプロセッサーでペースト状にする。パスタに和える。
その他
- ドレッシング: 米油に醤油、酢、砂糖、ゴマ油などを加えて好みのドレッシングを作る。サラダやカルパッチョに。
- マリネ: 米油に醤油、みりん、酒、ニンニク、生姜などを加えてマリネ液を作る。肉や魚を漬け込んで柔らかくする。
- マフィン: 米油をバターの代わりに使用してマフィンを作る。しっとりとした食感になる。
3014