AIに聞いてみた。
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ボンゴレ・ビアンコ業務用160g×5袋を使用したアレンジレシピ
1. ボンゴレの和風パスタ
- 材料:
- ボンゴレ・ビアンコ 1袋 (160g)
- パスタ 150g
- 酒 1/2カップ
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 生姜 (すりおろし) 1片
- にんにく (みじん切り) 1片
- 長ねぎ (小口切り) 1/2本
- バター 20g
- 作り方:
- ボンゴレ・ビアンコは塩抜きして水気を切る。
- パスタを塩茹でして表示時間通りに茹でる。
- フライパンにバター、にんにく、生姜を熱し、香りが立ったらボンゴレ・ビアンコを加える。
- 酒を加えて蓋をし、ボンゴレの口が開くまで蒸す。
- 薄口醤油とみりんを加えて煮立たせ、とろみがつくまで煮詰める。
- 茹で上がったパスタを加えて和え、長ねぎを散らして完成。
2. ボンゴレのトマト煮込み
- 材料:
- ボンゴレ・ビアンコ 2袋 (320g)
- トマト缶 (ホールトマト) 1缶 (400g)
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく (みじん切り) 2片
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
- 塩・コショウ 適量
- 作り方:
- ボンゴレ・ビアンコは塩抜きして水気を切る。
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて中火で炒める。
- 香りが立ったらトマト缶を加え、潰しながら煮込む。
- ボンゴレ・ビアンコを加えて煮立たせ、蓋をしてボンゴレの口が開くまで蒸す。
- 塩・コショウで味を整えて完成。
3. ボンゴレのピラフ
- 材料:
- ボンゴレ・ビアンコ 1袋 (160g)
- 米 1カップ
- 水 1.5カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく (みじん切り) 1片
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/4個
- パプリカ (みじん切り) 1/4個
- 白ワイン (あれば) 1/4カップ
- 塩・コショウ 適量
- 作り方:
- ボンゴレ・ビアンコは塩抜きして水気を切る。
- 米は洗ってざるに上げておく。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて中火で炒める。
- 香りが立ったらパプリカを加えてさらに炒める。
- 米を加えて炒め、白ワインがあれば加えて煮立たせる。
- 水、ボンゴレ・ビアンコを加えて蓋をして弱火で15分炊く。
- 火を止めて10分蒸らして完成。
4. ボンゴレのチャウダー
- 材料:
- ボンゴレ・ビアンコ 1袋 (160g)
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
- じゃがいも (一口大に切る) 1/2個
- 人参 (みじん切り) 1/2本
- セロリ (みじん切り) 1/4本
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 2カップ
- コンソメキューブ 1個
- 塩・コショウ 適量
- 作り方:
- ボンゴレ・ビアンコは塩抜きして水気を切る。
- 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
- じゃがいも、人参、セロリを加えてさらに炒める。
- 薄力粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えながら煮立たせる。
- コンソメキューブ、塩・コショウで味を整える。
- ボンゴレ・ビアンコを加えて煮立たせ、ボンゴレの口が開くまで蒸す。
- お好みでパセリのみじん切りを散らして完成。
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