カテゴリー
食べる

ベル食品 純製ラード 200g×2個セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ラードを練り込んだサクサクのパイ生地

  • 薄力粉: 250g
  • 冷たい無塩バター: 120g(1cm角に切る)
  • ラード: 60g(冷やして、1cm角に切る)
  • 塩: 小さじ1/2
  • 冷たい水: 大さじ4-6

作り方:

  1. 材料をフードプロセッサに入れて、そぼろ状になるまで撹拌します。
  2. 冷たい水を加えて、生地がまとまるまで撹拌します。
  3. ラップに包んで、冷蔵庫で少なくとも30分間寝かせます。
  4. 打ち粉をした台に取り出し、好みの形に伸ばして使います。

2. ジューシーなローストポーク

  • 豚ロース肉: 1kg
  • ラード: 大さじ2
  • ニンニク: 2かけ(すりおろす)
  • ローズマリー: 大さじ1(みじん切り)
  • 塩、こしょう: 適量

作り方:

  1. オーブンを180度に予熱します。
  2. 豚肉にラードをこすりつけ、ニンニク、ローズマリー、塩、こしょうで味付けします。
  3. ラードを敷いたオーブン対応のフライパンか天板に豚肉を置きます。
  4. 1時間半から2時間、または豚肉の中心温度が71度に達するまで焼きます。
  5. ラップで包んで、15分間休ませます。

3. サクサクの鶏唐揚げ

  • 鶏もも肉(唐揚げ用): 500g
  • ラード: 1カップ
  • 醤油: 大さじ3
  • みりん: 大さじ2
  • 酒: 大さじ1
  • 生姜(すりおろす): 小さじ1
  • にんにく(すりおろす): 小さじ1

作り方:

  1. 鶏肉に醤油、みりん、酒、生姜、にんにくを混ぜ合わせ、最低でも30分間漬け込みます。
  2. ラードを180度に熱します。
  3. 鶏肉に片栗粉をまぶし、ラードで5~7分間、または鶏肉に火が通り、皮がカリッとするまで揚げます。

4. 風味豊かなラード風味の炒め物

  • 野菜(お好みのもの):500g
  • ラード: 大さじ1
  • 醤油: 小さじ2
  • オイスターソース: 小さじ1
  • ごま油: 小さじ1

作り方:

  1. 野菜を一口大に切ります。
  2. ラードをフライパンで熱します。
  3. 野菜を炒め、柔らかくなるまで調理します。
  4. 醤油、オイスターソース、ごま油で味付けします。

5. 甘くて風味豊かなラード風味の焼き菓子

  • 薄力粉: 1カップ
  • ベーキングパウダー: 小さじ1/2
  • 重曹: 小さじ1/4
  • ラード: 1/2カップ(室温に戻す)
  • グラニュー糖: 1/2カップ
  • 卵: 1個
  • バニラエッセンス: 小さじ1/2
  • お好みのフルーツやナッツ(トッピング用)

作り方:

  1. オーブンを180度に予熱します。
  2. 材料をボウルに入れて、混ぜ合わせます。
  3. マフィン型に生地を流し込み、お好みのトッピングを飾ります。
  4. 20~25分、または竹串を刺してみて何もついてこなくなるまで焼きます。

2981

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です