AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ポーションオリーブオイルを使ったアレンジレシピ
1. 野菜のグリル焼き
- お好みの野菜(ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎなど)を1.5cm角に切る。
- オリーブオイルのポーション1個を野菜にかける。
- 塩、コショウで味を整える。
- グリルまたはフライパンで野菜が柔らかくなるまで焼く。
2. ガーリックブレッド
- フランスパンを半分に切る。
- オリーブオイルのポーション1個を混ぜ合わせたニンニク、塩、コショウを塗る。
- 180℃のオーブンでカリッとなるまで焼く。
3. マリネード
- オリーブオイルのポーション1個、レモン汁大さじ1、塩、コショウ小さじ1/2を混ぜ合わせる。
- お好みの肉(鶏肉、豚肉、魚など)をマリネードに漬け、冷蔵庫で少なくとも30分置いておく。
4. ドレッシング
- オリーブオイルのポーション1個、レモン汁大さじ1、イタリアンハーブ小さじ1/2、バルサミコ酢小さじ1を混ぜ合わせる。
- サラダにかける。
5. パスタソース
- オリーブオイルのポーション1個、ニンニク2片(みじん切り)、唐辛子フレーク小さじ1/4をフライパンで炒める。
- ゆでたパスタを加え、お好みの量の煮汁または水を加える。
- パルメザンチーズをトッピングする。
6. フムス
- ひよこ豆1缶(ゆでたもの)、オリーブオイルのポーション1個、タヒニ大さじ2、ニンニク1片(みじん切り)、レモン汁大さじ1をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- ピタパンや野菜スティックにつけて食べる。
2356