AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
本州の食材を使った昭和キャノーラ油を使った美味しいレシピ
1. 醤油漬けマグロとアボカドの丼
-
材料:
- マグロ(刺身用)1サク
- 醤油大さじ3
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうが(すりおろし)小さじ1
- アボカド1個
- ご飯適量
-
作り方:
- マグロを1cm角に切り、醤油、みりん、酒、しょうがと混ぜ合わせて30分程漬けておく。
- アボカドをさいの目に切る。
- ご飯に漬けておいたマグロとアボカドを盛り付ける。
2. ごまだれうどん
-
材料:
- うどん1人分
- きゅうり1/2本(千切り)
- にんじん1/4本(千切り)
- 大根1/4本(千切り)
- 炒りごま大さじ1
- ごまだれ(市販品)適量
-
作り方:
- うどんをゆでて冷水でしめる。
- きゅうり、にんじん、大根を千切りにする。
- うどんに野菜と炒りごまを盛り付け、ごまだれをかける。
3. さばの味噌煮
-
材料:
- さば切り身2切れ
- 味噌大さじ3
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ2
- 酒大さじ2
- 生姜(薄切り)適量
-
作り方:
- 鍋に味噌、砂糖、みりん、酒、生姜を入れてよく混ぜる。
- さばの切り身を鍋に加えて煮込む。
- さばに火が通ったら完成。
4. 豚汁
-
材料:
- 豚バラ肉100g(一口大に切る)
- ごぼう1/2本(ささがき)
- 大根1/4本(短冊切り)
- 人参1/2本(短冊切り) *こんにゃく1/2枚(一口大に切る)
- 味噌大さじ3
- だし汁適量
-
作り方:
- 鍋にだし汁を入れて豚バラ肉と野菜を煮込む。
- 野菜に火が通ったら味噌を溶き入れる。
- 沸騰直前に火を止める。
5. 鶏のから揚げ
-
材料:
- 鶏もも肉500g(一口大に切る)
- 醤油大さじ3
- みりん大さじ2
- 酒大さじ2
- 生姜(すりおろし)小さじ1
- 片栗粉大さじ3
-
作り方:
- 鶏肉と調味料をポリ袋に入れてよくもみ込む。
- 片栗粉を加えてまぶす。
- 180℃の油でカリッと揚げる。
2942