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やわらか大吟醸酒粕(10kg)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 大吟醸酒粕味噌

材料: * 大吟醸酒粕:1kg * 味噌:1kg * みりん:200ml * 砂糖:100g

作り方: 1. 酒粕を細かくほぐす。 2. 味噌、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、1の酒粕を加える。 3. よく練り混ぜ、密閉容器に入れて冷蔵庫で1ヶ月以上寝かせる。

2. 大吟醸酒粕チーズ

材料: * 大吟醸酒粕:500g * 牛乳:200ml * 生クリーム:100ml * 酢:大さじ2 * 塩:小さじ1/2

作り方: 1. 酒粕を細かくほぐす。 2. 鍋に牛乳、生クリーム、塩を入れて中火にかける。 3. ふつふつしてきたら火を止め、酢を加えて混ぜる。 4. 酒粕を加えて混ぜ、ザルの上に布巾を敷いて流し込む。 5. 布巾で包み、重石をして一晩置いて水分を抜く。

3. 大吟醸酒粕ホワイトソース

材料: * 大吟醸酒粕:50g * バター:50g * 薄力粉:大さじ2 * 牛乳:2カップ * 塩、コショウ:適量

作り方: 1. 酒粕を細かくほぐす。 2. 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて炒める。 3. 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、沸騰させる。 4. 酒粕を加えて混ぜ、とろみがつくまで煮込む。 5. 塩、コショウで味を整える。

4. 大吟醸酒粕パウンドケーキ

材料: * 大吟醸酒粕:100g * 薄力粉:100g * ベーキングパウダー:小さじ1 * 砂糖:80g * 卵:2個 * バター:80g(柔らかくする) * 牛乳:50ml

作り方: 1. 酒粕を細かくほぐす。 2. オーブンを180度に予熱する。 3. 型にバターを塗り、薄力粉をふるう。 4. ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。 5. 卵を1個ずつ加え、よく混ぜる。 6. 薄力粉、ベーキングパウダー、酒粕を合わせてふるい入れ、牛乳を加えながら交互に加えて混ぜる。 7. 型に流し入れ、40分ほど焼く。

5. 大吟醸酒粕アイスクリーム

材料: * 大吟醸酒粕:100g * 生クリーム:500ml * 牛乳:200ml * 砂糖:80g

作り方: 1. 酒粕を細かくほぐす。 2. 鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて中火にかける。 3. ふつふつしてきたら火を止め、酒粕を加えて混ぜる。 4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 5. アイスメーカーで攪拌する。

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