カテゴリー
食べる

やわらかおかき えび味 フードケア 介護食品 やわらか食品 噛む力・飲み込む力が弱くなってきた方 高齢者 お年寄り ギフト対応でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

やわらかおかき入りエビのグラタン

  • 材料
    • やわらかおかき(えび味) 2枚
    • むきエビ 50g
    • 牛乳 100ml
    • バター 10g
    • 小麦粉 大さじ1
    • とろけるチーズ 50g
  • 作り方
    1. やわらかおかきを細く砕き、牛乳に浸す。
    2. フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。
    3. 牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜる。
    4. エビを加えて炒め、塩コショウで味を整える。
    5. 砕いたおかきを加えて混ぜる。
    6. 耐熱容器に移し、とろけるチーズを乗せる。
    7. オーブンまたはトースターでチーズが溶けるまで焼く。

やわらかおかき入りエビのチャーハン

  • 材料
    • やわらかおかき(えび味) 2枚
    • むきエビ 50g
    • 卵 1個
    • ご飯 1膳
    • 塩コショウ 少々
    • サラダ油 大さじ1
  • 作り方
    1. やわらかおかきを細く砕く。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒める。
    3. エビを加えて炒め、塩コショウで味を整える。
    4. ご飯と砕いたおかきを加えて炒め、パラパラになるまで混ぜる。

やわらかおかき入りエビの和風スープ

  • 材料
    • やわらかおかき(えび味) 1枚
    • むきエビ 50g
    • だし汁 200ml
    • わかめ 10g
    • 三つ葉 2~3本
    • しょうゆ 少々
  • 作り方
    1. やわらかおかきを細かく砕く。
    2. 鍋にだし汁を入れて沸騰させる。
    3. エビとわかめを加えて煮る。
    4. 砕いたおかきを加えて煮溶かす。
    5. 三つ葉を加えて塩気と味を整える。

3891

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です