AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
やまやめんたいせんべいを使ったアレンジレシピ
1. めんたいせんべいクルトン
- やまやめんたいせんべい 6枚
- オリーブオイル 大さじ1
-
塩 コショウ 少々
-
めんたいせんべいを手で割って食べやすい大きさに砕きます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、せんべいを炒めます。カリッとするまで炒めたら、塩とコショウで味を整えます。
- サラダやスープにトッピングします。
2. めんたいせんべいディップ
- やまやめんたいせんべい 6枚
- クリームチーズ 100g
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
-
塩 少々
-
めんたいせんべいをフードプロセッサーで細かく砕きます。
- ボールにクリームチーズ、マヨネーズ、レモン汁、塩を入れて混ぜ合わせます。
- せんべいの粉を加えてさらに混ぜ合わせ、お好みの食感になるまで追加します。
- 野菜スティックやクラッカーとディップします。
3. めんたいせんべいサンド
- やまやめんたいせんべい 6枚
- クリームチーズまたはスプレッド 適量
- キュウリ 1本(スライス)
- ハム 6枚
-
塩 コショウ 少々
-
めんたいせんべいの上にクリームチーズを塗り、キュウリとハムをのせます。
- 上にもう1枚のせんべいをのせ、塩とコショウで味を整えます。
- 半分に切り、おやつとしてお召し上がりください。
4. めんたいせんべいパルメザン
- やまやめんたいせんべい 6枚
- パルメザンチーズ 1/2カップ(すりおろし)
- オレガノ 小さじ1/2
-
塩 コショウ 少々
-
オーブンを180度に予熱します。
- めんたいせんべいを天板に並べます。
- パルメザンチーズ、オレガノ、塩、コショウを混ぜ合わせ、せんべいの上に振りかけます。
- 5〜7分、チーズが溶けて黄金色になるまで焼きます。
- パスタやサラダにトッピングします。
5. めんたいせんべいチャウダー
- やまやめんたいせんべい 6枚
- じゃがいも 2個(さいの目に切る)
- にんじん 1本(さいの目に切る)
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- ベーコン 4枚(細切り)
- チキンブイヨン 4カップ
-
塩 コショウ 少々
-
大きな鍋にベーコンを入れて炒め、カリカリになるまで炒めます。
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えてさらに炒め、柔らかくなるまで炒めます。
- チキンブイヨンを加えて煮立たせ、15分間煮込みます。
- めんたいせんべいを細かく砕き、スープに加えます。
- 塩とコショウで味を整え、さらに5分間煮込みます。
- お好みで、刻んだパセリやクリームを添えてお召し上がりください。
3857