カテゴリー
食べる

もつ煮のたれ 150g 3〜4人前 濃縮タイプ 日本食研/1326x4袋セット/卸 濃厚な赤味噌のコクと旨味/送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

もつ煮アレンジレシピ

1. 味噌もつ煮

  • 材料:
    • もつ煮のたれ 150g
    • もつ 500g
    • 大根 1/2本
    • コンニャク 1/2枚
    • ごぼう 1/2本
  • 作り方:
    1. 大根、コンニャク、ごぼうを下ごしらえする。
    2. 鍋にもつと野菜を入れてかぶるくらいの水を加えて茹でる。
    3. アクが出てきたら丁寧に取り除く。
    4. 茹でこぼしたら、水洗いして鍋に戻る。
    5. もつ煮のたれを加えて煮込む。
    6. 水分が減ってきたら、お好みの濃度に調整する。

2. カレーもつ煮

  • 材料:
    • もつ煮のたれ 150g
    • もつ 500g
    • カレー粉 大さじ2
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 人参 1/2本
  • 作り方:
    1. 玉ねぎと人参をみじん切りにする。
    2. 鍋に油を熱して玉ねぎを炒める。
    3. 玉ねぎが透き通ってきたら、人参とカレー粉を加えてさらに炒める。
    4. もつと野菜を入れてかぶるくらいの水を加えて茹でる。
    5. アクが出てきたら丁寧にすくい取る。
    6. 茹でこぼしたら、水洗いして鍋に戻る。
    7. もつ煮のたれを加えて煮込む。
    8. 水分が減ってきたら、お好みの濃度に調整する。

3. トマトもつ煮

  • 材料:
    • もつ煮のたれ 150g
    • もつ 500g
    • トマト缶 1缶
    • 玉ねぎ 1/2個
    • にんにく 1片
  • 作り方:
    1. 玉ねぎをみじん切りにする。
    2. 鍋に油を熱して玉ねぎとにんにくを炒める。
    3. 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶を加えて煮詰める。
    4. もつを入れてかぶるくらいの水を加えて茹でる。
    5. アクが出てきたら丁寧にすくい取る。
    6. 茹でこぼしたら、水洗いして鍋に戻る。
    7. もつ煮のたれを加えて煮込む。
    8. 水分が減ってきたら、お好みの濃度に調整する。

4. 中華もつ煮

  • 材料:
    • もつ煮のたれ 150g
    • もつ 500g
    • きくらげ 50g
    • たけのこ水煮 100g
    • 豆板醤 小さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
  • 作り方:
    1. きくらげとたけのこを水で戻しておく。
    2. 鍋に油を熱して豆板醤を炒める。
    3. 香りが出てきたら、もつ、きくらげ、たけのこを入れて炒める。
    4. かぶるくらいの水を加えて茹でる。
    5. アクが出てきたら丁寧にすくい取る。
    6. 茹でこぼしたら、水洗いして鍋に戻る。
    7. もつ煮のたれとしょうゆを加えて煮込む。
    8. 水分が減ってきたら、お好みの濃度に調整する。

3651

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です