AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ムロアジ開きを使ったアレンジレシピ
1. ムロアジ開きのグリルとレモンバターソース
- 材料:
- ムロアジ開き:2枚
- バター:大さじ2
- レモン汁:大さじ1/2
- 塩コショウ:適量
- パセリ:お好みの量(飾り用)
- 作り方:
- ムロアジ開きに塩コショウを振る。
- フライパンにバターを溶かし、ムロアジを開いて中火で皮目を下にして焼く。
- ムロアジがほぼ火が通ったら、レモン汁を加え、バターソースを煮詰める。
- ムロアジを取り出して皿に盛り付け、バターソースをかける。
- パセリを散らして完成。
2. ムロアジ開きの照り焼き
- 材料:
- ムロアジ開き:2枚
- しょうゆ:大さじ3
- みりん:大さじ3
- 酒:大さじ1
- 生姜:1片(摩り下ろす)
- 七味唐辛子:お好みの量(飾り用)
- 作り方:
- ムロアジ開きをグリルまたはフライパンで軽く焼く。
- 鍋にしょうゆ、みりん、酒、生姜を入れて中火にかける。
- 煮立ったらムロアジを加え、両面にタレを絡ませながら煮る。
- ムロアジに照りがついたら皿に盛り付け、七味唐辛子を振る。
3. ムロアジ開きの南蛮漬け
- 材料:
- ムロアジ開き:2枚
- 玉ねぎ:1/2個(薄切り)
- 人参:1/4本(千切り)
- ピーマン:1/2個(千切り)
- 酢:大さじ3
- しょうゆ:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 水:1/2カップ
- 作り方:
- ムロアジ開きをグリルまたはフライパンで焼く。
- 野菜を千切りにする。
- 鍋に酢、しょうゆ、砂糖、水を入れて中火にかける。
- 煮立ったら野菜を加えてさっと茹で、火を止める。
- ムロアジを皿に盛り付け、野菜と煮汁をかける。
3592