AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
椿油を使ったアレンジレシピ
1. 椿油香るドレッシング
- みな館椿油一番搾り:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- 酢:大さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- 黒コショウ:適量
サラダにかけてお召し上がりください。椿油の上品な香りとまろやかな風味で、いつもと違った味わいが楽しめます。
2. 椿油入りお味噌汁
- みな館椿油一番搾り:小さじ1/2
- 味噌:大さじ1
- だし汁:150ml
- お好みの具材(例:豆腐、わかめ、ネギ)
お味噌汁に仕上げの段階で椿油を加えます。椿油の栄養価とコクが加わり、体の中から温まるお味噌汁になります。
3. 椿油を使ったお鍋のタレ
- みな館椿油一番搾り:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- おろし生姜:適量
お好みの具材を鍋で煮込み、仕上げにこのタレを加えます。椿油のコクと香りが加わり、ワンランク上のお鍋に仕上がります。
4. 椿油ヨーグルト
- みな館椿油一番搾り:小さじ1
- 無糖ヨーグルト:100g
- お好みの果物やナッツ:適量
無糖ヨーグルトに椿油を加えてよく混ぜます。お好みの果物やナッツをトッピングすれば、栄養価の高いヘルシーなデザートに。
5. 椿油入りマドレーヌ
- みな館椿油一番搾り:大さじ1
- 薄力粉:100g
- ベーキングパウダー:小さじ2
- グラニュー糖:90g
- 卵:2個
- 牛乳:大さじ1
薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせます。ボウルにグラニュー糖と卵を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てます。ふるった粉類を少しずつ加え、その都度混ぜます。椿油と牛乳を加えて混ぜ合わせ、型に入れて焼きます。しっとりとした食感と椿油の上品な香りが楽しめるマドレーヌです。
3125