AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
まいにちのこめ油を使ったアレンジレシピ
1. カリカリチキン南蛮
- 材料:
- 鶏もも肉 (一口大に切る) 1枚
- 米油 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酢 大さじ2
- 生姜 (すりおろす) 1片
- にんにく (すりおろす) 1片
- 作り方:
- 鶏もも肉を米油でカリカリになるまで揚げる。
- 醤油、みりん、酢、生姜、にんにくを鍋で煮詰める。
- 揚げた鶏もも肉を煮詰めたタレに加えて絡める。
2. サクサク海老の天ぷら
- 材料:
- 海老 10尾
- 米油 適量
- 天ぷら粉 100g
- 水 100ml
- 作り方:
- 天ぷら粉と水を合わせて衣を作る。
- 海老に衣をつけて、米油でサクサクに揚げる。
3. 風味豊かな炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 米油 大さじ1
- 鶏もも肉 (一口大に切る) 1枚
- 人参 (みじん切り) 1/2本
- ごぼう (みじん切り) 1/2本
- しいたけ (みじん切り) 3枚
- こんにゃく (みじん切り) 1/3枚
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 米油で鶏もも肉を炒め、野菜を加えてさらに炒める。
- 醤油、みりん、酒を加えてひと煮立ちさせる。
- 米を加えて炊飯器で炊く。
4. ヘルシーで美味しいドレッシング
- 材料:
- 米油 大さじ4
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- マスタード 大さじ1/2
- 塩・コショウ 少々
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
5. サクサクの唐揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 (一口大に切る) 1枚
- 米油 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 大さじ4
- 作り方:
- 鶏もも肉を醤油、みりん、酒に漬け込む。
- 片栗粉をまぶして、米油でカラッと揚げる。
3080