AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. こめ油で作る黄金のから揚げ
-
材料:
- 鶏もも肉 500g
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ニンニクすりおろし 1片分
- 生姜すりおろし 1片分
- こめ油 適量
-
作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルに鶏肉、酒、しょうゆ、ニンニク、生姜を入れてよく揉み込む。
- 30分程度冷蔵庫で寝かせる。
- フライパンにこめ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れる。
- 片面がこんがり焼けたら返し、両面をカリッと揚げる。
- 油を切ってお召し上がりください。
2. こめ油で作る具沢山炒飯
-
材料:
- ご飯 300g
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- 人参 1/2本(みじん切り)
- しめじ 1/2パック(ほぐす)
- ベーコン 2枚(細切り)
- こめ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
-
作り方:
- フライパンにこめ油を入れて中火で熱し、卵を入れて炒り卵を作る。
- フライパンにベーコン、玉ねぎ、人参、しめじを入れて炒める。
- ご飯を加えてさらに炒め、パラパラになるまでほぐす。
- しょうゆで味を調え、塩コショウで整える。
- 炒り卵を戻し入れて混ぜ合わせ、お召し上がりください。
3. こめ油で作るしっとりパウンドケーキ
-
材料:
- バター 150g(室温に戻す)
- 砂糖 100g
- こめ油 100ml
- 卵 2個
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- お好みのドライフルーツやナッツなど(お好みで)
-
作り方:
- オーブンを170℃に予熱する。
- 型にクッキングシートを敷く。
- ボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- こめ油を少しずつ加えてさらに混ぜる。
- 卵を1個ずつ加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
- ドライフルーツやナッツなどを加える場合は、ここで混ぜ込む。
- 型に生地を流し込み、170℃のオーブンで40分〜50分焼く。
- 竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
3069