AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: こめ油で作るサクサク衣の唐揚げ
- 鶏もも肉(一口大に切る):500g
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 生姜、にんにく(すりおろす):各小さじ1
- 片栗粉:大さじ4
- こめ油:揚げ物用
手順: 1. 鶏もも肉に醤油、酒、生姜、にんにくを揉み込み、30分ほど下味をつける。 2. 片栗粉をまぶす。 3. 鍋にこめ油を熱し、170~180℃まで温める。 4. 鶏もも肉を揚げ、表面がカリッと中まで火が通るまで揚げる。
レシピ 2: こめ油を使ったコク旨チャーハン
- ご飯(温かい):2膳
- 卵:1個
- チャーシュー(細切り):50g
- 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
- こめ油:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 塩こしょう:適量
手順: 1. フライパンのこめ油を熱し、卵を炒り付ける。 2. チャーシュー、玉ねぎを加えてさらに炒める。 3. ご飯を加えてほぐし、醤油、塩こしょうで味を整える。
レシピ 3: こめ油で作るしっとり柔らかな蒸し鶏
- 鶏むね肉(皮を取り除く):1枚
- 酒:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 塩:小さじ1
- こめ油:大さじ1
手順: 1. 耐熱容器に鶏むね肉を入れ、酒、醤油、塩、こめ油をまぶす。 2. ラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。 3. ラップを外し、さらに3分加熱する。
レシピ 4: こめ油で作るヘルシーなタルタルソース
- ゆで卵:2個
- 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
- ピクルス(みじん切り):大さじ2
- マヨネーズ:大さじ3
- こめ油:大さじ1
- 塩こしょう:適量
手順: 1. ゆで卵を潰し、玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズ、こめ油、塩こしょうを混ぜ合わせる。 2. お好みのフライやサラダにかけて味わう。
3066