AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ほっこり豆ひじきを使った簡単アレンジレシピ
1. 豆ひじきふりかけ
- 材料:
- ほっこり豆ひじき 1袋
- いりごま 大さじ1
- かつお節 1パック
- しょうゆ 大さじ1
- 作り方:
- ほっこり豆ひじきを電子レンジで加熱し、水気を切る。
- いりごま、かつお節、しょうゆを加え、よく混ぜる。
2. 豆ひじきとツナのサラダ
- 材料:
- ほっこり豆ひじき 1袋
- ツナ缶 1缶
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/4本
- マヨネーズ 大さじ2
- 作り方:
- ほっこり豆ひじきを電子レンジで加熱し、水気を切る。
- 玉ねぎと人参をみじん切りにする。
- ツナ、玉ねぎ、人参、マヨネーズを混ぜ合わせる。
3. 豆ひじきと野菜のかき揚げ
- 材料:
- ほっこり豆ひじき 1袋
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 天ぷら粉 100g
- 水 100ml
- 作り方:
- ほっこり豆ひじきを電子レンジで加熱し、水気を切る。
- にんじん、ごぼう、玉ねぎをみじん切りにする。
- 天ぷら粉と水で衣を作り、野菜類と豆ひじきを加えて混ぜ合わせる。
- 170~180℃の油でカラッと揚げる。
4. 豆ひじきとコンビーフの炊き込みご飯
- 材料:
- ほっこり豆ひじき 1袋
- コンビーフ 1缶
- 米 2合
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- ほっこり豆ひじきを電子レンジで加熱し、水気を切る。
- 米をとぎ、炊飯器に入れる。
- コンビーフをほぐして加え、豆ひじき、しょうゆ、酒、みりんも加える。
- 2合の目盛りまで水を足して炊く。
5. 豆ひじきと鶏肉のスープ
- 材料:
- ほっこり豆ひじき 1袋
- 鶏もも肉 1/2枚
- にんじん 1/2本
- 大根 1/4本
- 水 500ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- ほっこり豆ひじきを電子レンジで加熱し、水気を切る。
- 鶏肉を一口大に切る。
- にんじんと大根は薄切りにする。
- 鍋に水を入れて鶏肉、にんじん、大根、豆ひじきを加える。
- しょうゆとみりんを加えて煮立てる。
- アクを取り除き、弱火で10~15分煮込む。
3050