カテゴリー
食べる

だしパック 無添加 40包(8g×20包 2袋)煮干しだし いわしだし 出汁パック 豊の天然だし 竹 うどん おでん 煮物にもでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: 黄金のだし巻き卵

  • 材料:

    • だしパック 1パック (8g)
    • 水 2カップ
    • 卵 3個
    • 醤油 大さじ1.5
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:

    1. だしパックを水に浸し、沸騰させるまで中火で加熱する。
    2. 火を止め、だしパックを取り出す。
    3. 卵、醤油、みりん、砂糖をボウルに入れて混ぜる。
    4. 冷ましただし汁を少しずつ加えながら混ぜる。
    5. フライパンに薄く油を敷き、弱火で温める。
    6. 卵液を流し込み、箸で軽くかき混ぜる。
    7. 火が通ったら、巻き簾で巻いて形を整える。
    8. 食べやすい大きさに切って盛り付ける。

レシピ 2: こっくり煮物

  • 材料:

    • だしパック 1パック (8g)
    • 水 4カップ
    • 大根 1/2本(乱切り)
    • にんじん 1本(乱切り)
    • じゃがいも 2個(一口大)
    • コンニャク 1/2枚(一口大)
    • 醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ3
    • 酒 大さじ2
  • 作り方:

    1. だしパックを水に浸し、沸騰させるまで中火で加熱する。
    2. 火を止め、だしパックを取り出す。
    3. 野菜とコンニャクを鍋に加える。
    4. 醤油、みりん、酒を加える。
    5. 蓋をして弱火で30~40分煮込む。
    6. 汁気が少なくなるまで煮詰める。
    7. 盛り付ける。

レシピ 3: ピリ辛おでん

  • 材料:

    • だしパック 1パック (8g)
    • 水 6カップ
    • 大根 1本(乱切り)
    • こんにゃく 1枚(一口大)
    • ちくわ 5本
    • さつま揚げ 5枚
    • 卵 2個
    • 七味唐辛子 お好みで
  • 作り方:

    1. だしパックを水に浸し、沸騰させるまで中火で加熱する。
    2. 火を止め、だしパックを取り出す。
    3. 大根、こんにゃく、ちくわ、さつま揚げを鍋に加える。
    4. 沸騰したら弱火で15~20分煮込む。
    5. ゆで卵を半分に切る。
    6. 鍋にゆで卵を加え、ひと煮立ちさせる。
    7. お好みで七味唐辛子を振りかける。

レシピ 4: 優しいお味噌汁

  • 材料:

    • だしパック 1パック (8g)
    • 水 4カップ
    • 味噌 大さじ2
    • 豆腐 1/2丁(一口大)
    • わかめ 適量
  • 作り方:

    1. だしパックを水に浸し、沸騰させるまで中火で加熱する。
    2. 火を止め、だしパックを取り出す。
    3. 豆腐を鍋に加える。
    4. 煮立ったら弱火にし、わかめを加える。
    5. みそを溶き入れる。
    6. 温まるまで火にかける。
    7. 盛り付ける。

27

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です