AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. たいみそ香る鮭のホイル焼き
- 材料:
- 鮭切り身 2切れ
- 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
- 人参 1/2本(薄切り)
- たいみそ 2袋(7g×2)
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鮭に軽く塩を振り、10分ほどおく。
- アルミホイルに玉ねぎ、人参を敷き、鮭をのせる。
- たいみそ、醤油、酒を混ぜ合わせ、鮭にかける。
- ホイルを包み、180度に予熱したオーブンで15-20分焼く。
2. たいみそチャーハン
- 材料:
- 冷やご飯 2膳
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- 人参 1/4本(みじん切り)
- たいみそ 1袋(7g)
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、卵を溶き入れて炒める。取り出す。
- フライパンに玉ねぎ、人参を入れ、しんなりするまで炒める。
- ご飯を加え、ほぐしながら炒める。
- たいみそ、醤油を加えて、混ぜ合わせる。
- 卵を戻し入れて、サッと炒める。
3. たいみそ冷ややっこ
- 材料:
- 豆腐 1丁
- たいみそ 1袋(7g)
- だし汁 1/4カップ
- みりん 小さじ1
- 醤油 お好みで
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- たいみそ、だし汁、みりんを混ぜ合わせる。
- 豆腐にたいみそソースをかけて、お好みで醤油をかける。
4. たいみそ鶏つくね
- 材料:
- 鶏ひき肉 200g
- たいみそ 1袋(7g)
- 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
- 片栗粉 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 作り方:
- ボウルに鶏ひき肉、たいみそ、玉ねぎ、片栗粉、醤油を入れてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、つくねを形作って両面をこんがりと焼く。
5. たいみそ味噌汁
- 材料:
- だし汁 2カップ
- 味噌 大さじ2
- たいみそ 1/2袋(3.5g)
- お好みの具材(例: 豆腐、わかめ、油揚げ)
- 作り方:
- 鍋にだし汁とたいみそを入れて火にかける。
- 煮立ったら、具材を加えて煮る。
- 味噌を溶き入れて、できあがり。
23