AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
しそ油アレンジレシピ
1. しそ油ドレッシング
- 材料:
- しそ油 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 作り方:
- 全ての材料を混ぜ合わせる。
- サラダ、和え物などにかけてお召し上がりください。
2. しそ油マリネ
- 材料:
- しそ油 大さじ4
- 塩 こしょう 適量
- 肉 (鶏肉、豚肉、魚など) 200g
- 作り方:
- 肉に塩こしょうで下味をつける。
- しそ油をかけ、冷蔵庫で30分〜1時間マリネする。
- グリルやオーブンで火が通るまで加熱する。
3. しそ油炒め
- 材料:
- しそ油 大さじ2
- 野菜 (ブロッコリー、にんじん、玉ねぎなど) お好みの量
- しょうゆ 小さじ1
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしてきたらしそ油を加え、さらに炒める。
- しょうゆを加え、味を調える。
4. しそ油漬け卵
- 材料:
- しそ油 適量
- ゆで卵 6個
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- ゆで卵を殻ごと漬け込み容器に入れる。
- しょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせ、漬け込み容器に加える。
- しそ油を注ぎ、冷蔵庫で一晩以上漬け込む。
5. しそ油ナッツバター
- 材料:
- しそ油 大さじ4
- 無糖ピーナッツバター 大さじ4
- はちみつ 小さじ1 (お好みで)
- 作り方:
- 全ての材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- トーストやスムージーに加えてお楽しみください。
2532