カテゴリー
食べる

こめ油 810g 国産 国産こめ油 紙パック こめ油 米油 米ぬか 米糠 国産 米ぬか油 調味料 築野食品工業 【D】【wkn】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

こめ油を使ったアレンジレシピ

1. ふっくらジューシーから揚げ

  • 材料:
    • 鶏もも肉 500g
    • こめ油 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • しょうが (すりおろし) 小さじ1
    • にんにく (すりおろし) 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉に醤油、みりん、しょうが、にんにくを混ぜ合わせて30分以上漬け込む。
    2. こめ油を熱したフライパンに鶏肉を入れ、こんがりと焼き色が付くまで中火で揚げ焼きにする。
    3. 鶏肉を取り出し、少し高めの温度に再加熱したこめ油で再度揚げる。こんがりと揚がったら完成。

2. 香ばしいチャーハン

  • 材料:
    • ご飯 茶碗2杯
    • 卵 2個
    • こめ油 大さじ2
    • 塩、こしょう 適量
    • お好みの具材 (例:ベーコン、エビ、野菜など)
  • 作り方:
    1. 具材を一口大に切る。
    2. こめ油を熱したフライパンに卵を流し込み、半熟になったらご飯を加えて炒める。
    3. 塩、こしょうで味を整え、お好みの具材を加えてさらに炒める。
    4. 具材に火が通ったら、全体を混ぜ合わせて完成。

3. サクサク天ぷら

  • 材料:
    • お好みの天ぷら食材 (例:えび、野菜など)
    • 天ぷら粉 100g
    • 冷水 100ml
    • こめ油 揚げ用
  • 作り方:
    1. 天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせて衣を作る。
    2. 天ぷら食材に衣を付けて、180度に熱したこめ油で揚げる。
    3. 衣がこんがりと揚がったら完成。

4. 風味豊かなドレッシング

  • 材料:
    • こめ油 大さじ3
    • 酢 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 小さじ1
    • からし 小さじ1/2 (お好みで)
  • 作り方:
    • 全ての材料を混ぜ合わせれば完成。

5. しっとりパウンドケーキ

  • 材料:
    • 薄力粉 150g
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • こめ油 100ml
    • 砂糖 100g
    • 卵 2個
    • バニラエッセンス 小さじ1
  • 作り方:
    1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    2. ボウルにこめ油、砂糖、卵、バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
    3. 粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせ、型に流し込む。
    4. 170度に予熱したオーブンで40-45分焼けば完成。

2389

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です