カテゴリー
食べる

こめ油 457g(500ml)x6本 コメ油 こめあぶら 米油 植物油 調理油 食用油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

こめ油を使った美味しいレシピ

1. サクサク唐揚げ

  • 鶏もも肉: 1枚
  • こめ油: 適量(揚げ油)
  • 塩・こしょう: 適量
  • 薄力粉: 適量

  • 鶏もも肉を一口大に切る。

  • 塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
  • こめ油を170℃に熱し、鶏肉を揚げる。
  • 中まで火が通ったら、取り出して油を切る。

2. ふわふわオムレツ

  • 卵: 2個
  • こめ油: 小さじ1
  • 塩・こしょう: 適量
  • お好みの具材(例:ハム、チーズ、玉ねぎ)

  • ボウルに卵、塩、こしょうを入れて混ぜる。

  • フライパンにこめ油を熱し、卵液を流し入れる。
  • お好みの具材を上にのせる。
  • ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

3. しっとりサバの味噌煮

  • サバ: 2尾
  • こめ油: 大さじ1
  • 味噌: 大さじ3
  • 酒: 大さじ2
  • みりん: 大さじ1
  • 水: 1カップ

  • サバを3等分に切る。

  • フライパンにこめ油を熱し、サバを焼く。
  • 酒、みりん、水を加え、沸騰させる。
  • 味噌を溶き入れ、弱火で10分ほど煮込む。

4. 香ばしい野菜炒め

  • お好みの野菜(例:玉ねぎ、ピーマン、人参)
  • こめ油: 大さじ1
  • 塩・こしょう: 適量
  • おろしニンニク: 少々(お好みで)

  • 野菜を食べやすい大きさに切る。

  • フライパンにこめ油を熱し、野菜を炒める。
  • しんなりしたら、塩、こしょうで味付けをする。
  • おろしニンニクを加えると香りが良くなる。

5. うまみあふれる焼ききゅうり

  • きゅうり: 1本
  • こめ油: 大さじ1/2
  • 醤油: 大さじ1
  • みりん: 大さじ1
  • ごま油: 少々

  • きゅうりを斜め切りにする。

  • フライパンにこめ油を熱し、きゅうりを焼く。
  • 焼き目がついたら、醤油、みりん、ごま油を混ぜたタレを回しかける。
  • タレが絡むまで炒める。

2386

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です